Инклюзивное образование
«Инклюзивное образование подразумевает доступность образования для всех, в том числе и для детей с особыми потребностями. Главная цель инклюзивного образования - обеспечить всем детям возможность принимать активное участие в общественной жизни вне зависимости от нарушений их здоровья или развития»
В. В. Путин
Документы
Одной из важных проблем образования сегодня является развитие новых подходов к образованию лиц с ограниченными возможностями здоровья. Таким подходом стало развитие инклюзивной модели образования, которая обеспечивает возможность получения качественного образования детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Инклюзивное образование даёт возможность всем воспитанникам ДОУ (включая детей с ограниченными возможностями здоровья) не только участвовать в жизни коллектива дошкольного образовательного учреждения, но и позволяет решить проблемы, связанные с социализацией детей дошкольного возраста, гармонизации процесса личностного становления посредством развития их социально-личностных умений. Необходимость внедрения модели инклюзивного образования обусловлена задачами государственной политики в сфере образования («Инклюзивное образование - обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учётом разнообразия особых образовательных и индивидуальных потребностей и возможностей» ст.3, п.27 ФЗ-273; «Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность» 273-ФЗ, ч. 4 ст. 79).
Инклюзивное образование обеспечивает формирование у всех участников образовательного процесса таких общечеловеческих ценностей, как:
- взаимное уважение;
- терпимость;
- осознание себя частью общества;
- предоставление возможностей для развития навыков и талантов конкретного человека;
- взаимопомощь;
- возможность учиться друг у друга;
- возможность помочь самим себе и людям в своем сообществе.
Возможность инклюзивного образования в ДОУ №136 г. Липецка обусловлена:
- наличием условий предметно-развивающей среды (кабинеты узких специалистов (учителей-дефектологов, педагогов-психологов, учителей-логопедов), музыкальный и спортивный залы, сенсорные комнаты, изостудия), достаточной оснащённостью специальным оборудованием;
- положительным опытом реализации в дошкольном образовательном учреждении модели интегрированного образования детей с ограниченными возможностями здоровья;
- наличием кадровых условий, высоким профессионализмом педагогов ДОУ;
- наличием программно-методического обеспечения коррекционно-развивающего процесса;
- востребованностью (по результатам ТПМПК).
На сегодняшний день в нашем ДОУ функционируют 12 групп, из них 4 группы компенсирующей направленности для детей с тяжёлыми нарушениями речи, 2 группы компенсирующей направленности для детей с расстройством аутистического спектра, 2 группы компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития.
Образовательная деятельность осуществляется в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности от 28 марта 2017 года № 1508 серия 48Л01 № 0001691 (бессрочно).
Лицензия на осуществление образовательной деятельности
Форма обучения – очная.
Нормативный срок обучения прописан при реализации каждой образовательной программы ДОУ.
Язык обучения - образовательная деятельность в дошкольном образовательном учреждении осуществляется на русском языке - государственном языке Российской Федерации.
На 01.09.2024г. численность воспитанников групп компенсирующей направленности в ДОУ составила 102 ребёнка.
Образовательная деятельность в группах компенсирующей направленности в ДОУ осуществляется в соответствии с: